ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА ЮЖНОПОРТОВОГО РАЙОНА
ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ ГОРОДА МОСКВЫ

Интернет версия газеты


№1 (1)
сентябрь, 1996 г.

Почему мы начинаем газету?

- Вы спрашиваете, почему мы начинаем газету сейчас, а я думаю, жаль, что это не было сделано раньше. Необходимость, потребность в ней ощущалась Постоянно. Население, жители наши очень слабо информированы о том, что происходит на уровне муниципального района. Если событие не имеет общегородского значения, о нем не пишут городские газеты и не рассказывают радио с телевидением. Но для конкретных людей именно это событие местного масштаба может быть очень значительным, от него в немалой степени зависят их настроение, планы на будущие, работоспособность, да мало ли что еще. Так что появление местной газеты - не дань моде. Людям она просто очень нужна - это источник актуальной для них информации. А для нас возможность правильно сориентироваться в проблемах. Без газеты мы чувствуем себя оторванными от жителей своего района, сталкиваемся в основном только с жалобами. Но конкретные жалобы не отражают весь спектр районных проблем.
- Однако создание газеты - это дополнительные хлопоты и затраты. Не проще было бы просто почаще устраивать встречи с населением района?
- Согласитесь, встречи - это события локальные. Ни одна, даже самая массовая встреча, весь район не соберет. К тому же эмоциональная атмосфера встреч, типичный для них характер вопросов и ответов не позволяют всесторонне раскрыть какую-либо тему, спокойно, обстоятельно обсудить назревшую проблему.
- А вы не боитесь, что газета окажется острой, что с ее страниц, в письмах читателей будет звучать критика, в том чист и в Ваш адрес?
- Мне никто не поверит, если я скажу, что люблю, критику. Но критика - это показатель назревшей проблемы. Рано или поздно любая проблема все равно вскрывается. Как болезнь. Зато мы уж постараемся ее решить, а то в другой раз она может вынестись не только на страницы нашей газеты.
То, что можно решить на своем уровне, мы будем решать. То, что нельзя, будем пробивать на городском уровне. Опыт показывает, что даже застарелые проблемы поддаются решению, если проявить настойчивость. Свежий пример с автобусным маршрутом №8. С тех пор, как он изменился, жителям микрорайона "Крутицкое" приходится добираться, скажем, к нам, в муниципалитет путем 2-3 пересадок. Мы неоднократно обращались в Мосгортранс, но поначалу получали лишь отписки об экономической нецелесообразности прежнего маршрута. Не успокоились, подключили доверенных лиц нашего мэра. И вот, наконец, пришел положительный ответ: маршрут будет снова продлен.
- Приятная новость. Но мы говорили о критике. Как Вы думаете, ее будет много на страницах газеты?
- Время покажет. Район у нас, конечно, сложный. Немало домов старой, еще сороковых годов, застройки со всем комплексом вытекающих отсюда проблем. Очень высокий процент коммуналок. Но люди подчас больше страдают не от коммунальной неустроенности, а от недостатка внимания со стороны работников жилищного хозяйства, от ощущения своей брошенности, от отсутствия нужной информации, куда обращаться в той или иной ситуации. По-моему, не страшно, если критики будет много. Хотелось бы, чтобы она была конструктивной, а не злопыхательской. Ведь мы с населением района находимся не по разные стороны баррикады. У нас общий интерес в том, чтобы сделать район лучше, комфортнее, удобнее для проживания.
- Месяц назад с помощью студентов факультета журналистики МГУ мы провели телефонный экспресс-опрос среди населения района. В результате удалось выделить круг проблем, которые особенно волнуют многих. Это качество работы жилищно-коммунальных служб, криминогенная обстановка в районе, экология...
- Кстати, ведь это все темы для нашей газеты. Пусть пишет обо всех болезненных для района проблемах, показывает, как они решаются. Или не решаются. Вот, например, в жилищно-коммунальной сфере уже второй год идет перестройка. Фирмы, готовые взяться за обслуживание жилого фонда, мы приглашаем на конкурсной основе. Результаты этой работы уже заметны в ряде микрорайонов.
Вторую проблему мы решаем совместно с органами правопорядка. Уверен, успех в ее решении в немалой степени зависит от уровня информированности населения. За каждым микрорайоном закреплен участковый милиционер, но не секрет, лишь немногие жители знают, по какому телефону или адресу его найти, с какими вопросами к нему можно обращаться.
Сложнее всего решаются на местном уровне экологические проблемы. Облик района исторически сложился как индустриальный, пролетарский. Думаю, нам еще очень долго придется мириться с близостью промзоны. Задача в том, чтобы сделать это соседство менее неприятным и уж конечно, полностью безопасным. Ну, думаю, наша газета об этом не раз еще напишет.
-Что в этой связи Вы хотели бы пожелать газете?
- Долгих лет жизни, читательского интереса. Мы, со своей стороны, очень рассчитываем на ее помощь.

А. Михайлова


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ


Cайт Южнопортового района: южнопортовый.рф