Сайт Южнопортового района

ИСТОРИЯ РАЙОНА

История района до XIX века
Первые жители наших мест.
Крутицкий монастырь (Крутицкое подворье).
Симонов монастырь.
Клады нашего района.
Район в допетровское время.
Кожуховский поход
Петра I.

Район в XVIII веке.

Век девятнадцатый
Городские бойни.
Начало промышленности.
Конец Сукина болота.

В первой половине XX века
Формирование района.
Первые шаги предприятий района.
Социальная сфера нового района.
В годы войны.

Южнопортовый во второй половине XX века
Конец сороковых годов.
Годы пятидесятые.
Годы шестидесятые.
Годы семидесятые и восьмидесятые.

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Первые жители наших мест

Каким бы насыщенным событиями и интересным ни был для района XX век, он составляет лишь пятую часть богатой истории древних селений.

В те бесконечно давние времена, когда не то что Кремля, а и Москвы-то не было, здесь уже жили люди. Таких древних поселений, как Крутицкое, немного найдено археологами на территории современной Москвы. И все больше на дальнем северо-западе. Ведь там возвышенность. А здесь, на востоке, вторгается в черту теперешнего города Мещерская низменность, сформировавшаяся еще в доледниковое время. При таянии ледника его воды, захватывая огромные массы песка, щедро напоили юго-восток Москвы. Поэтому так много речек, ручейков, озер и болот было совсем недавно в этой части города. Даже подземные озера сохранились до наших дней. На одно из них недавно натолкнулись метростроевцы при прокладке шахты под станцию «Дубровка». И холмы, возвышающиеся над болотистой низменностью, здесь были песчаные, бурно поросшие сосновым бором и дубовыми рощами. Но сосна не выносит загрязненного городского воздуха, да и от красивой дубовой рощи осталась лишь память в названии Дубровских улиц и переулков.

Местность, где древний неолитический человек устроил свою стоянку во II тысячелетии до н. э. и которую теперь мы называем Дубровкой и Крутицами, необычайно удобна. С запада она была надежно защищена крутым склоном к реке Москве. С севера в глубоком овраге протекал бурный ручей, берущий начало из небольшого озера. Позже овраг назовут Подоном (Подонским оврагом), ручей Сарой (Сарским ручьем), а озеро долго еще будет отражать небо близ площади Крестьянской заставы. Теперь же озеро и овраг засыпаны, а ручей, взятый в трубу, впадает в реку Москву около Новоспасского моста. На поверхности земли от некогда бурного ручья осталось лишь название Саринского проезда.

С северо-востока укрывали стоянку глухие дубравы, в чаще которых весело струились речки Нищенка (Граворонка) и Пономарка, да цепь крохотных озер в районе теперешних Калитников.

На юг местность резко понижалась. В крутой излучине реки Москвы, там, где сегодня стоят корпуса ЗИЛа, притаились в непроходимом лесу глубокие Медвежьи озера (позже их назовут Черное и Постылое). А на юго-востоке, в теперешнем заводском районе (на месте АЗЛК, шинного, ГПЗ), вольготно раскинулось самое большое и коварное из московских болот - Сукино болото. Чтобы построить здесь заводы, торфяной болотный грунт пришлось срыть на глубину до 4 метров и намыть столько же песка. Во время весеннего половодья Москва-река так разливалась в этой низине, что ширина ее увеличивалась до 1,5-2 км.

Какими же людьми были наши земляки, жившие в этом районе за 4 тыс. лет до нас?

Рыболовы и охотники, они уже пользовались огнем, умели делать из глины и обжигать на кострах грубые сосуды для варки и хранения пищи. Ради каких-то (видимо, магических) целей поверхность таких сосудов они сплошь покрывали своеобразным орнаментом в виде рядов круглых ямок и насечек, нанесенных «чертовым пальцем» (белемнитом). Дно таких сосудов делали округлым, чтобы удобнее было ставить их между камнями.

Жилища их были непостоянными и представляли собой легкие шалаши. Орудия свои - топоры, ножи, скребки, рыболовные крючки, наконечники стрел, копий и гарпунов - они делали из камня и кости. А украшения (тоже каменные) упорно шлифовали на больших гладких каменных плитах.

Прошло немало времени, и появились на московской земле люди, владевшие секретом изготовления изделий из бронзы (сплав меди с оловом и свинцом). Именно с юго-востока пришли они на Москву-реку. Основные находки, относящиеся к бронзовому веку, были сделаны на юго-западе Москвы, в районе МГУ.

К нашему же району человек бронзового века лишь подошел. В Нагатине, где еще так недавно находилось прихотливо искривленное озеро Кривая Баба, найдены характерные для того времени боевые топоры. (Кстати, о Кривой Бабе. Странным это название выглядит только теперь. В старину же словом «баба» называли «старицу, старое русло реки». И значит, Кривая Баба - просто «кривое старое русло реки».)

Однако самый заметный след на юго-востоке столицы оставили люди дьяковской культуры. Это уже железный век.

И первой же находкой этого периода стало городище близ села Дьяково (между станциями метро «Каширская» и «Коломенская», около музея «Коломенское»). На высоком мысу, нависающем над излучиной реки Москвы, за рвами, валами и частоколом укрылись слегка углубленные в землю круглые и четырехугольные нехитрые жилища. В центре - очаг. Правая сторона мужская, левая - женская. В городище, около домов располагались амбары, кузница, дом для женских работ, особый «домик мертвых» (для хранения праха в урнах). Проживали здесь несколько десятков человек.

Городищ такого типа было по высоким берегам реки Москвы много. Ближние к нам - в Нижних Котлах и Капотне. А поскольку именно высокие речные берега любили занимать дьяковцы, то не исключено, что было такое поселение и на месте будущего Кожухова. Занимались дьяковцы скотоводством (при раскопках найдены останки коров, свиней, лошадей, овец), искусно вырезали из кости. Их глиняные горшки имели уже плоское дно (значит, был уже плоский стол и «под» очага). Орнамент на недосохшие глиняные сосуды наносили куском грубой ткани. Так получался клетчатый рисунок («текстильная керамика»). Недоумение археологов до сих пор вызывает обилие загадочных глиняных грузиков, часто с ритуальными изображениями. Исследователи считают, что дьяковские городища, просуществовавшие с VII в. до н. э. по V - VII в. н. э., относятся к угро-финской культуре (уграми называли на Руси венгров, в IX веке ушедших с севера).

Следы угро-финской культуры сохранились на юго-востоке Москвы и в названии урочища Угреша. Угрешские улицы и переулки близ Южного порта названы по дороге, шедшей через эту местность к богатому Николо-Угрешскому монастырю.

Угреша - это река, левый приток Москвы. Недалеко находится и Угрешское озеро. Многие вспомнят здесь и реку Угру в Калужской области, где бескровное противостояние русского и татарского войска в 1480 году завершило долгий период зависимости Древней Руси от Золотой Орды. Но название Угреша древнее. Считается, что появилось оно во времена дьяковских поселений и переводится как «луговая река».

Наконец, около V - VI в. н. э. в лесах Подмосковья появились первые славяне. С юга и юго-запада пришло в наши места суровое племя вятичей. Название этого племени происходит от древнего имени всех славян - «венито», «венеды». Сегодня остались от них лишь селища (следы древних поселений) и курганы. Самый древний курган найден у села Беседы, на юго-востоке МКАД. Немало их находилось в Орехово-Борисове и Царицыне. Несмотря на суровость нрава, вятичи довольно мирно уживались с угро-финами, просто поделив территорию. При таком разделе наш район - часть низменной Мещеры - долго еще оставался угро-финским.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ