Сайт Южнопортового района

ИСТОРИЯ РАЙОНА

История района до XIX века
Первые жители наших мест.
Крутицкий монастырь (Крутицкое подворье).
Симонов монастырь.
Клады нашего района.
Район в допетровское время.
Кожуховский поход
Петра I.

Район в XVIII веке.

Век девятнадцатый
Городские бойни.
Начало промышленности.
Конец Сукина болота.

В первой половине XX века
Формирование района.
Первые шаги предприятий района.
Социальная сфера нового района.
В годы войны.

Южнопортовый во второй половине XX века
Конец сороковых годов.
Годы пятидесятые.
Годы шестидесятые.
Годы семидесятые и восьмидесятые.

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Кожуховский поход Петра I

«Более всего споров о войне было на Кукуе. Многие не одобряли: «Черное море нам не надобно, к туркам, в Венецию лес да деготь, да ворвань не повезешь... Воевать надо северные моря...». Но военные, в особенности молодые, стояли за войну. Этой осенью ходили двумя армиями под деревню Кожухово и там, не в пример прочим годам, воевали по всей науке. Про полки Лефортов и Бутырский, про потешных преображенцев и семеновцев, наименованных теперь лейб-гвардией, иностранцы отзывались, что не уступят шведам и французам. Но славой кожуховского похода гордиться можно разве что на пирах под заздравные речи, шум литавров и залпы пушек. Офицеры, в вороных париках, шелковых шарфах до земли и огромных шпорах, не раз слыхивали вдогонку: «Кожуховцы! - храбры бумажными бомбами воевать, татарской пульки попробуйте»...

Колебались только самые ближние - Ромодановский, Автоном Головин, Апраксин, Гордон, Виниус, Александр Меньшиков: предприятие казалось страшным... «А вдруг - поражение? Не спастись тогда никому, всех захлестнут возмущенные толпы... А не начинать войны - того хуже, и так уже ропот, что царей опутали немцы - душу подменили, денег уйма идет на баловство, люди страдают, а дел великих не видно»...

Петр помалкивал. На разговоры о войне отвечал двусмысленно: «Ладно, ладно, пошутили под Кожуховым, к татарам играть пойдем»... Один только Лефорт да Меньшиков знали, что Петр затаил страх, тот же страх, как в памятную ночь бегства в Троицу. Но и знали, что воевать он все же решится».

Петр I Так писал А.Н. Толстой о кожуховском походе 1694 года в романе «Петр I».

Кожуховские маневры были хоть и самыми крупными, но далеко не первыми в «потешной жизни» Петра. Потому и устроили сражение по давно установленным правилам. В таких боях участвовали, как правило, многочисленные полки. Потешные (Преображенский и Семеновский) и солдатские представляли новый вид сухопутных войск. А стрелецкие полки олицетворяли старую армию. Такое противопоставление уже вошло в обычай. Тем более, что победа новых полков была заранее предрешена. Да и сами маневры проходили традиционно. Началу военных действий предшествовала перебранка двух шуточных «генералиссимусов», командовавших армиями. При этом «генералиссимусы» как могли задирали («травили») друг друга. Завершалось же «сражение» пленением стрелецкого «генералиссимуса», захватом обоза, знамен и совместным пиром победителей и побежденных.

Но были в кожуховском походе и особенности. На этот раз стрелецкие полки обороняли специально сооруженную крепость, с земляным валом высотой 3,5 м, глубоким рвом и бойницами. Наступавшие потешные и солдатские полки обязаны были рыть траншеи, подкопы, взрывать крепостной вал и штурмовать крепость. Однако осаждавшие столь быстро добились успеха, что Петр распорядился отвести их на исходные рубежи и начать штурм заново.

Кожуховские маневры были самыми продолжительными: с 30 сентября до 18 октября. Многие сражались по-настоящему: стреляли из настоящих ружей и пушек, бросали глиняные гранаты, начиненные порохом.

Стрелецкой армией в этом походе командовал Иван Иванович Бутурлин, будущий генерал-аншеф, андреевский кавалер и правитель Малороссии. А штурмовавшими полками командовал Федор Юрьевич Ромодановский - важнейшее лицо эпохи Петра I. Во время пребывания Петра за границей Ф.Ю. Ромодановский выполнял функции председателя пятичленного совета, управлявшего Россией. Позже Ф.Ю. Ромодановский управляет Москвой, Преображенским приказом и Тайной канцелярией при нем. Он один в России имел странный шутовской чин «князя-кесаря», именовался «кесарским величеством» и имел право производить в чины других.

В Кожуховском сражении использовались все приемы ведения войны. План сражения, его сценарий составлял сам Патрик Гордон - наставник Петра в военном деле. Генерал-лейтенант и контр-адмирал Патрик Леопольд Гордон (в России его именовали Петром Ивановичем) состоял на русской службе с 1661 года. Участвовал в подавлении Медного бунта в Москве при Алексее Михайловиче. С Петром он сблизился во время борьбы с царевной Софьей, возглавляя Бутырский полк. И затем, до самой смерти в 1699 году, он был непременным наставником и участником петровских баталий.

Все: и участники Кожуховской баталии, и ее наблюдатели - были уверены, что войска готовятся к войне с Турцией. Потому и игра велась «по-настоящему». Вот что пишет в своей «Гистории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях» князь Б.И. Куракин:

«Об екзерцициях военных можем сказать, что были весьма к прогрессу обучения его величеству и всем молодым людям. Напомню о той потехе, которая была под Кожуховым в Коломенских лугах, о которой могу сказать, что едва какой монарх в Европе может учинить лучше.

Оная потеха продолжалась 6 недель. И было войск собрано как с одной стороны, так и с другой по 15 000.

И при Москве-реке, на Кожуховском лугу, была учинена фортеция. И баталия была дана в поле. Во все то время, хотя добрый порядок был учинен, однако ж с обеих сторон было убито с 24 персоны и ранены с пятьдесят».

Где же располагалась эта «фортеция»? Сейчас определенно сказать трудно. Однако на картах и планах Москвы, начиная с середины XVIII века, рядом с Симоновым монастырем на берегу реки Москвы четко видно крепостное сооружение с бастионами петровского времени (точно такие же бастионы укрепляли Петропавловскую крепость и московский Кремль петровских времен). В пояснительных записках к планам это сооружение называют «пороховым складом», «гранатным двором». Просуществовала эта крепость на Симоновке до начала XX века. А рядом с этой крепостью, на месте теперешней городской больницы № 13, на старых картах обозначен и большой редут - укрепление для пушек.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ