Сайт Южнопортового района

ИСТОРИЯ РАЙОНА

История района до XIX века
Первые жители наших мест.
Крутицкий монастырь (Крутицкое подворье).
Симонов монастырь.
Клады нашего района.
Район в допетровское время.
Кожуховский поход
Петра I.

Район в XVIII веке.

Век девятнадцатый
Городские бойни.
Начало промышленности.
Конец Сукина болота.

В первой половине XX века
Формирование района.
Первые шаги предприятий района.
Социальная сфера нового района.
В годы войны.

Южнопортовый во второй половине XX века
Конец сороковых годов.
Годы пятидесятые.
Годы шестидесятые.
Годы семидесятые и восьмидесятые.

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Годы пятидесятые

«Пятидесятые» - это годы надежд. Надеялись на облегчение жизни в стране после смерти И.В.Сталина. Надеялись на освоение новых черноземных земель. Но более всего надеялись на стремительное развитие отечественной науки и техники.

Совершенствование производства в этот период шло от автоматизации отдельных станков к созданию автоматических линий, комплексных автоматических производств.

В 1956 году на 1-ГПЗ впервые в мире вступил в строй автоматический цех по выпуску массовых типов подшипников. Опыт завода по комплексной автоматизации производства был использован в Швеции, Великобритании, США, Японии и других странах. Недаром в 1958 году жюри Всемирной выставки в Брюсселе присудило 1-ГПЗ Большой приз и золотую медаль за создание уникальных крупногабаритных подшипников. Комплексная автоматизация завода настолько успешно продолжалась и в дальнейшем, что к 1980 году на заводе было уже 318 автоматических и механизированных линий, около 1000 станков с автооператорами, 89 механизированных многоярусных складов.

В 1955 году Московский шинный завод совместно с НИИ шинной промышленности организовывает производство больших партий бескамерных пневматических шин. Понадобились новые творческие разработки. И при заводе создали Объединение инициативных творческих работников. А поскольку совсем рядом, на заводе малолитражных автомобилей начался выпуск новой машины «Москвич», то шинный завод начал выпускать продукцию и для него.

Активно перестраивался и бывший Велозавод (теперь уже «Мосприбор»). В 1951 году недавно созданное на «Мосприборе» проектно-конструкторское бюро возглавило техническую перестройку завода. Началась разработка, а затем и выпуск радиотехнических комплексов первого послевоенного поколения. Предприятия получили тогда различную контрольно-измерительную аппаратуру, а жители города (да и всей страны) - радиоприемники «Москвич», «Звезда-54», «Маяк». Одновременно разрабатывалась аппаратура с более высокими характеристиками, пригодная для работы в военных и космических условиях.

Так, в недрах непрерывно развивающейся организации сложился костяк высококвалифицированных специалистов радиоэлектроники, системотехники, кибернетики и других новейших, прогрессивных направлений. Они в конечном счете и составили основу ОКБ-41, а затем самостоятельного ЦНИИ «Комета». Формировался этот замечательный коллектив долго - около 25 лет.

В 50-е годы город передал Министерству угольной промышленности землю по улице Петра Романова (сегодня это дом № 7) для создания здесь комплекса научно-исследовательских институтов: срочно нужно было механизировать и автоматизировать нелегкий труд горняков. Постепенно здесь сложились три НИИ: ЦНИИПодземмаш, ЦНИИУглемаш и ГИПРОУглеавтоматизация. Немало сделали эти институты и для строительства московского метро. Сегодня на территории района расположены два из них.

ЦНИИПодземмаш за долгие годы своей работы имел разные названия: КБ угольной промышленности СССР (с 1947 года), ПКБ по проектированию машин и оборудования для шахтного строительства (с 1951 года), Государственный проектно-конструкторский институт «Гипрошахтострой» (с 1953 года) и, наконец, Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «ЦНИИПодземшахтострой».

Основной задачей института всегда было конструирование новой техники для строительства и восстановления шахт. Институт сконструировал первые отечественные грейферы (грузозахватные приспособления подъемных механизмов), освободив рабочих от тяжелого ручного труда. Были созданы ствольные опалубки, предупреждающие осыпание грунта, и первые шахтные грузоподъемные машины.

В середине 50-х годов перед институтом были поставлены новые задачи. Необходимо было создать технику для строительства метрополитена и других городских тоннелей (канализационных, водопроводных и др.).

В дальнейшем институтом разрабатываются уже целые комплексы машин, практически полностью механизировавшие процессы строительства и работы шахт, а также создания городских тоннелей. Сейчас институтом подготовлен ряд предложений по созданию нового поколения техники с автоматизацией основных работ проходческого цикла.

За последние 40 лет создано множество «опорных пунктов» института в основных угольных бассейнах страны. Именно там дорабатываются и внедряются серии новых машин. А в поселке Скуратово Тульской области все эти годы работает экспериментальный завод института.

Высококвалифицированные специалисты института удостоены 15 Государственных премий, 2 премий Совета Министров СССР, наград ВДНХ; здесь получено более 500 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Если ЦНИИПодземмаш разрабатывает новые машины для угольной промышленности, то перед ЦНИИТУглемаш всегда ставилась задача создания технологии производства этих машин. Поэтому их территориальное соседство совсем не случайно. ЦНИИТУглемаш был создан в 1951 году под руководством Валентина Алексеевича Романова. В институте быстро сформировались 9 научно-технических отделов и ЦКБ цепных передач и устройств. А в 1959 году в г. Истре была создана производственно-экспериментальная база НИИ, ставшая в 1962 году опытным заводом. Там изготавливались и отлаживались все основные конструкторские разработки института.

Благодаря работе ЦНИИТУглемаш уже к середине 50-х годов значительно повысилось качество выпускаемых угольных комбайнов и редукторов угольных машин. А в 1959-1961 годах институту поручили внедрение полимерных материалов в тяжелое машиностроение, а также работы по автоматизации производства на заводах угольного машиностроения. В 1978 году ЦНИИ уже отвечал за технический уровень всех заводов отрасли.

Сегодня ЦНИИТУглемаш принимает участие в выполнении целевых программ «Топливо и энергия», «Развитие производства и оборудования для ТЭК» и других. Только с 1972 года институт получил 439 авторских свидетельств и патентов на научно-технические решения, а также множество призов и наград ВДНХ и других престижных международных выставок.

В конце 50-х годов в стране вспыхнула страшная эпидемия полиомиелита, быстро поражавшего нервную систему. Особенно трудно это заболевание проходило у детей. Тогда-то и был создан в районе (на 1-й Дубровской улице) Научно-исследовательский институт вирусных препаратов Российской Академии медицинских наук (1957 год). Главнейшей задачей НИИ в то время была борьба со свирепствовавшей эпидемией.

Для быстроты внедрения препаратов при НИИ тогда же создали и опытное производство - небольшой Завод бактерийных препаратов. В разгар эпидемии на заводе изготовили более 43 миллионов доз вакцины. В результате эта тяжелейшая болезнь была побеждена.

В 1983 году Завод бактерийных препаратов окончательно отделился от НИИ, а институт за годы работы разработал и внедрил в практику десятки высокоэффективных препаратов для борьбы с вирусными заболеваниями.

С момента организации НИИ и до своей кончины научным руководителем и директором был видный вирусолог, специалист по разработке научных основ производства вирусных препаратов, академик Отар Георгиевич Анджанаридзе (1920-1996). Все кадровые работники института и сейчас считают себя его учениками. Среди них известные ученые: академики РАМН Б.Ф. Семенов, Т.А. Бактемиров, целая плеяда заслуженных деятелей науки, профессоров.

Основной задачей деятельности института и сегодня остается разработка новых, более совершенных средств и методов диагностики, профилактики и лечения вирусных инфекций.

Здесь умело сочетают классические и ультрасовременные методики исследований. Ведутся работы по созданию вакцин против гриппа, кори, краснухи, герпеса, гепатита, СПИДа и др. Практически все вирусные вакцины в нашей стране созданы в этом НИИ. В распоряжение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) институт поставил более 1,5 млрд. доз противооспенной вакцины, благодаря которой в 40 странах Азии и Африки была ликвидирована оспа. В 1966 году в НИИ был создан региональный центр по оспе, который в 1967 году первым в мире получил статус Международного центра по оспе и родственным инфекциям.

Позже, в 1987 году в НИИ получили первую в нашей стране и одну из первых в мире тест-систему на ВИЧ-инфекцию. А всего за период 1995-1997 годов здесь разработали и внедрили в практику здравоохранения 13 диагностических препаратов, большинство из которых не имеет аналогов.

Но вернемся в 50-е годы. Быстро менялся быт района. Хлебозавод тогда оснастили шестью люлечными печами (АЦХ), образующими единый агрегат. Правда, печи, как и котельная, работали пока на угле.

Появилась в 50-е годы в районе еще одна городская больница (№ 53). В 1955 году открыли два первых корпуса - терапевтический и хирургический.

Первый главный врач Станислава Георгиевна Финкевич проработала в больнице 19 лет. Это великолепный специалист, умелый хозяйственник, человек большой души и щедрого сердца. Она сделала очень много как для развития больницы, так и для здравоохранения района.

После войны стало не хватать школ, ведь район не только восстанавливался, но и расширялся. И в 50-х годах открываются сразу четыре новые школы. Днем рождения школы № 506 считается 17 октября 1951 года (до 1954 года это была мужская школа). В 1955 году открываются школы № 462 и 483 (затем № 79 и 1274 имени В.В. Маяковского). А в 1957 году наступило 1 сентября и для общеобразовательной восьмилетней школы № 513, которой возвратили здание артиллеристы. Школу возглавил тогда Амиханов Сергей Васильевич, участник Великой Отечественной войны, а завучем была назначена Раменская Екатерина Васильевна, ставшая впоследствии заслуженным учителем РСФСР.

Специфика промышленного района наложила отпечаток и на контингент учеников школ. Это в основном дети работников 1-ГПЗ, шинного завода, хлебозавода, ЗИЛа, ЦНИИТМАШа. Да и сами заводы до последнего времени считали своим долгом помогать школам, воспитывающим их детей. Так школы и предприятия развивались вместе. Вместе организовывали учебный процесс, отдых учеников, вместе решали хозяйственные проблемы. Например, в 50-е -60-е годы было прекрасно организовано трудовое обучение учеников 5-8 классов в школе № 513. На уроках ребята выполняли заказы ЗИЛа, а школа за это получала приличный доход (до 2-3 тыс. руб. в год).

Устраивался в районе и молодежный досуг. Старшее поколение жителей района хорошо помнит свой районный Дом пионеров. Он располагался тогда на 1-й улице Машиностроения и был подлинным центром всех бурных ребячьих дел. Первым директором здесь работала Р.В. Краснокутская. Позже на базе Дома пионеров возникнет Центр детского творчества «Южнопортовый».

Еще в 1959 году при ЗИЛе возник Молодежный творческий клуб «Святогор».

Всего несколько лет спустя пришел сюда Анатолий Григорьевич Белков, в прошлом художник-дизайнер завода. И остался здесь навсегда. Анатолий Григорьевич, безусловно, потомок Левши. Своими руками он способен не только подковать, но и обуть блоху. Его мастерство, педагогический дар, строгая любовь к детям привлекают не только малышей, но и тех подростков, которых одинокий прохожий на вечерней улице стремится опасливо обойти сторонкой.

Многие старожилы Москвы застали то время, когда на улицах, площадях, скверах города было множество голубей. Никто их не прогонял. Ведь тогда, особенно после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 год), голубь стал символом так нелегко доставшегося мира. Дети и взрослые приносили птицам хлеб, зерна. Тогда-то и появилось районное общество голубеводов. Сегодня оно объединяет тех, кто хранит память о времени, когда практически в любом московском дворике были голубятни и в небесную синь по залихватскому мальчишескому свисту взмывали стаи легкокрылых птиц. Ныне голубятни стали редкостью, но фанатичную любовь к этому прекрасному увлечению поддерживают районные энтузиасты.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ