Сайт Южнопортового района

ИСТОРИЯ РАЙОНА

История района до XIX века
Первые жители наших мест.
Крутицкий монастырь (Крутицкое подворье).
Симонов монастырь.
Клады нашего района.
Район в допетровское время.
Кожуховский поход
Петра I.

Район в XVIII веке.

Век девятнадцатый
Городские бойни.
Начало промышленности.
Конец Сукина болота.

В первой половине XX века
Формирование района.
Первые шаги предприятий района.
Социальная сфера нового района.
В годы войны.

Южнопортовый во второй половине XX века
Конец сороковых годов.
Годы пятидесятые.
Годы шестидесятые.
Годы семидесятые и восьмидесятые.

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

13 августа 1923 года Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял постановление «О пригородах Москвы». Оно содержало 8 разделов, 16 пунктов и было подписано заместителем председателя Моссовета Михаилом Ивановичем Роговым, активным участником революционного движения, и секретарем В. Каравайковой.

Изменения в районе в начале ХХ века (1910-е годы) В документе говорилось:

«1. Признать находящиеся в городской черте селения Лихоборы, Кожухово, Владыкино, Ростокино, Шелепиха и Алексеевское пригородами со смешанным населением городским и крестьянским, по отношению к которым установить особые правила по налоговому обложению, благоустройству и административному управлению.

2. Включить находящиеся за окружной дорогой земли пригородов Лихоборы, Кожухово, Владыкино, Ростокино, Шелепиха и Алексеевское в городскую черту...».

Так произошло вступление нашего района в городскую черту Москвы. Деревня же Дубровка вошла в состав города еще в 1917 году, когда 23 мая появилось постановление Московской городской Думы о расширении Москвы до пределов Московской окружной железной дороги. Но это решение принималось незадолго до бурных революционных событий. И поэтому, чтобы окончательно закрепить земли за Москвой, 4 октября 1923 года Президиум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принимает дополнительное постановление отдельно по Дубровке - «О включении в городскую черту гор. Москвы селения Дубровки Ленинской волости Московского уезда».

С тех пор обе деревни окончательно стали частью столицы, для них начинается как бы новый отсчет времени.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ