Cайт Южнопортового района

ЖИЗНЬ РАЙОНА Календарь дат и событий Встречи администрации района с населением Заседания совета депутатов Перспективы Квартира, дом и двор ТСЖ Досуг в районе Закон и порядок Районная газета Куда обращаться, если возникла проблема Районный предприниматель Социальная защита Совет ветеранов Объявления

Rambler's Top100

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Интервью с заместителем руководителя Центра поддержки реформ ЖКХ в г.Москве И.П.Шрамко


По оценкам специалистов, количество муниципального жилья в столице составляет сейчас всего 20%. Остальное - частная собственность. Так что без преувеличения можно сказать, что Москва стала городом собственников. И - миллионеров. Потому что при нынешних ценах на столичное жилье редкая квартира теперь стоит меньше миллиона.

Чувствуете, какие капиталы сосредоточены в руках почти каждой московской семьи? Но вот как ими грамотно распорядиться, и не растерять, а приумножить? Об этом пока мало кто задумывается и еще меньше тех, кто знает. А между тем совсем уже не за горами тот день, когда всем - и сведущим, и несведущим - придется-таки делать выбор и, наконец, определяться, кто же будет управлять их миллионами в виде дорогостоящих квадратных метров.

Чтобы помочь нашим жителям разобраться в таком непростом вопросе, мы подготовили эту беседу с заместителем руководителя Центра поддержки реформ ЖКХ в г.Москве И.П.Шрамко.

- Ирина Павловна, большинство москвичей владеет не только квартирами, у них есть дачи, машины. Разве это не означает, что они уже подготовлены для управления и домом, в котором имеют квартиры и комнаты?

- Многоквартирный дом - сложное техническое сооружение, где все собственники зависят друг от друга. Управлять им - совсем не то же самое, что хозяйствовать на даче и тем более владеть машиной. Существуют нормы и правила эксплуатации дома, которые нужно не только знать, но и строго соблюдать. Сейчас же большинство многоквартирных домов - это своего рода улей, где собственники даже не понимают, что такое общее имущество, чем они владеют и чем должны управлять. Во всем мире основная задача управления недвижимостью - это повышение ее стоимости, и каждый собственник многоквартирного дома кровно в этом заинтересован и строго за этим следит. А у нас услуги по управлению до сих пор даже не стоили ничего. Их вообще не было в структуре жилищно-коммунальных расходов.

- То есть получается, что нашими домами никто не управлял?

- Перед жилищно-коммунальным комплексом ставилась задача не управлять недвижимостью, а предоставлять населению определенный набор коммунальных услуг. Что в итоге и делалось.

- Теперь ситуация должна меняться?

- Именно это и предусмотрено новым Жилищным кодексом, в котором содержится специальный раздел «Управление многоквартирным домом». Управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

- Но как все это привязано к конкретному человеку, владеющему квартирой или комнатой?

- Именно собственники помещений - жилых и нежилых - обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. А это значит, что им пора, наконец, осознать, что владеть квадратными метрами - это далеко не только иметь право продать их, подарить или завещать. Один из распространенных мифов, что право владения и распоряжения в многоквартирном доме простирается только до обоев. Это совсем не так. Помимо конкретной квартиры или комнаты, существует еще общедолевая собственность, то есть общее имущество всех собственников, в состав которого входит практически все, что в доме имеет место: конструктив, инженерные коммуникации, лифтовое оборудование, подвалы, чердаки и так далее. И каждый собственник многоквартирного дома несет за это имущество свою долю ответственности, в том числе и материальной.

- Предположим, собственники осознали свою ответственность за будущее дома и готовы принимать решение по выбору способа управления. От каких ошибок, по-вашему, их стоит предостеречь?

- Жилищный кодекс предусматривает три варианта управления: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. Самым опасным является самоорганизация жителей с целью непосредственного управления. Этот способ годится лишь для домов, состоящих из двух-трех квартир, в Москве таких практически нет. Тем не менее недавно я была на собрании, где жители выбрали непосредственное управление, даже не понимая, что это такое. А это означает, что теперь они должны решать, кто пойдет на тепловую комиссию по подготовке дома к зиме, кто поедет за стройматериалами для ремонта крыши, кто будет отвечать за работоспособное состояние инженерных коммуникаций. Кроме того, каждый собственник должен заключить от своего имени договор на обслуживание с ресурсоснабжающими организациями, то есть холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления.

- А что вы скажете по поводу управляющих компаний? К нам в редакцию периодически обращаются читатели с просьбой опубликовать список таких организаций.

- Грамотный выбор управляющей компании тоже дело непростое. Чтобы компания добросовестно работала, а не исчезла вдруг с вашими деньгами, должен быть составлен продуманный договор управления. Важно понимать, что собственный выбор - это и собственная ответственность. Выбрали самостоятельно - значит надо нести полную ответственность за этот выбор, а не выходить завтра с жалобами и митингами. Поэтому, если в инициативной группе нет грамотных специалистов - управленцев, экономистов, юристов - лучше не торопиться. Ведь даже самая добропорядочная частная компания, если видит собственников, которые ничего не понимают в вопросах управления и не умеют себя защитить, скорее всего, начнет работать на собственную рентабельность, не исключено - в ущерб интересам жителей.

- Вы советуете не торопиться. Но существует мнение, что если собственники многоквартирного дома не определятся с выбором управляющей компании или способа управления до 1 января 2007 года, то в дальнейшем они такое право теряют. Все так?

- Это еще один довольно распространенный миф. В кодексе действительно говорится о том, что если собственники в том или ином доме не определились, то для них путем открытого конкурса подбирает управляющую компанию местный орган исполнительной власти, то есть управа. Но если в дальнейшем они захотят принять собственное решение, никто им в этом не вправе помешать. У собственников всегда есть выбор - до тех пор, пока у них есть собственность.

Анна Блинова

Опубликовано в газете "Наш район "Южнопортовый" № 11 (229), 2006 год

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ