Cайт Южнопортового района

ЖИЗНЬ РАЙОНА Календарь дат и событий Встречи администрации района с населением Заседания совета депутатов Перспективы Квартира, дом и двор ТСЖ Досуг в районе Закон и порядок Районная газета Куда обращаться, если возникла проблема Районный предприниматель Социальная защита Совет ветеранов Объявления

Rambler's Top100

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

ТСЖ бояться - собственником не быть


В Юго-Восточном округе 3336 жилых домов. По информации пресс-центра префектуры, почти в половине из них зарегистрированы товарищества собственников жилья.

50% - число, конечно, внушительное. Оно означает, что по крайней мере каждый четвертый взрослый житель округа сделал свой осознанный выбор. Но при этом возникает вопрос: а что же остальные, по какой причине отказываются создавать ТСЖ?

Мы провели свое микроисследование. И вот что выяснилось: из опрошенных 50 читателей газеты 45 ответили, что боятся повышения цен на коммунальные услуги, а остальные сказали, что не видят в этом необходимости, поскольку и так успешно решают все возникающие проблемы.

Прокомментировать эти мнения и страхи мы попросили заместителя руководителя городского Центра информационного обеспечения и содействия реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве В.В. Князеву.

- Вера Викторовна, вам вероятно, тоже не раз приходилось сталкиваться с негативным отношением к товариществам. Что вы по этому поводу думаете?

- Здесь по большей части срабатывают стереотипы: ко всему незнакомому мы привыкли относиться достаточно настороженно. Недоверие усиливается, если при этом кто-то из знакомых высказывает свою отрицательную точку зрения, хотя, возможно, она тоже основана лишь на слухах.

- А как лично вы относитесь к ТСЖ?

- Считаю, что этот способ управления значительно лучше защищает интересы собственников жилья, чем два других, т.е. управление собственными силами и с помощью управляющей компании. ТСЖ - это юридическое лицо, а потому ему намного проще взаимодействовать с другими юрлицами - поставщиками услуг, такими как «Мосводоканал», «Мосэнергосбыт», МОЭК.

- Интересно, в Москве есть дома, где выбран первый способ управления?

- Два небольших дома (до 20 квартир в каждом), жители которых решили самостоятельно управлять своими домами. То есть каждый собственник заключил отдельный договор со всеми ресурсоснабжающими организациями. Как вы понимаете, для многоквартирного строения такой вариант практически нереален, потому что даже в небольшом доме людям бывает нелегко договориться о том, кто какие функции по управлению будет выполнять. Кроме того, жилой дом - это сложное техническое сооружение. Для того, чтобы все в нем функционировало надежно и без перебоев, мало одного желания и энтузиазма - требуется профессиональный подход. Как говорится, сапоги должен тачать сапожник.

- … А управлять - управляющая компания, разве не так?

- Управляющая компания - тоже юридическое лицо, с которым значительно проще общаться, если в доме создано ТСЖ. Ведь товариществу совершенно необязательно брать на себя функции обслуживания и управления. Оно может оставить за собой только функции контроля.

- А что будет делать конкретный собственник квартиры?

- Со своими вопросами и претензиями он будет обращаться не куда-то в незнакомую управляющую компанию, а к конкретному руководству ТСЖ, которое сам же и выбирал. По-моему, это намного удобнее.

- А если он не участвовал в выборе и не является членом товарищества?

- ТСЖ обязано заключить с ним договор коммунального обслуживания и управления и будет нести ответственность за его качественное исполнение.

- Вот здесь и возникает вопрос о деньгах. Как мы выяснили, многим кажется, что, создав ТСЖ, они будут платить за коммунальные и управленческие услуги намного больше, чем сейчас.

- Ну, во-первых, цены на часть услуг (водопотребления и водоотведения, отопления, газо- и электроснабжения) устанавливаются Правительством Москвы и они никак не могут быть выше. Это же касается технического обслуживания и управления, если набор услуг стандартный. Цена может возрасти, если перечень услуг будет расширен, что, кстати, не исключено и в том случае, когда в доме нет ТСЖ, а просто работает управляющая компания. Предположим, большинство жителей хотят, чтобы влажная уборка в подъездах проводилась ежедневно на всех этажах, и голосуют за это. И тогда меньшинству придется присоединиться и оплачивать такую уборку, даже если они с этим несогласны. Так что, как видите, цена техобслуживания зависит не от способа управления, а от решения большинства собственников в доме. Кстати, все льготы по оплате услуг ЖКХ, установленные нормативными актами, действуют в доме с ТСЖ так же, как в любом другом доме. Вот их никакое общее собрание не может отменить.

- Хорошо. Но вот вы сказали, что ТСЖ - юридическое лицо. Значит, там должен быть председатель и бухгалтер, требуется ежеквартально сдавать в налоговую инспекцию баланс. Это определенные финансовые затраты, которые лягут на членов товарищества. Как быть с этим?

- Если товарищество берет на себя функции управления, то, безусловно, такие затраты потребуются, но не исключено, что в конечном итоге они окажутся ниже, чем цены управляющей компании, потому что там тоже есть и директор, и бухгалтер, подчас даже не один. Кроме того, управляющая компания - это коммерческая организация, значит, в ее ценах заложена прибыль, а ТСЖ - некоммерческая структура, и о прибыли ей заботиться не нужно. Это первый вариант.
Второй - когда товарищество передает функции управления управляющей компании. Мне известно много таких ТСЖ. И там нет дополнительных затрат, потому что нулевой баланс (он очень простой) бесплатно сдает бухгалтерия управляющей компании, а правление ТСЖ работает на общестенных началах.

- Но если члены правления могут работать на общественных началах, то чем же такое правление отличается от домкома? Разве эта уже сложившаяся структура не может выполнять функции контроля?

- В Жилищном кодексе домком вообще не упоминается. Следовательно, он не имеет никаких правовых полномочий и не может нести никакой правовой ответственности. Это всего лишь форма общественного взаимодействия. В Москве председателям домовых комитетов предоставлены некоторые льготы, но по мере развития ТСЖ они будут упразднены.

- И последний вопрос: почему капремонт делают в первую очередь в домах, где созданы ТСЖ?

- Московская программа так и называется «Ответственным собственникам - отремонтированный дом». А ТСЖ - это, безусловно, объединение ответственных серьезных собственников, которое сможет осуществлять контроль за ходом капитального ремонта и сохранить в хорошем состоянии не только личные квадратные метры, но и общее имущество дома, на ремонт которого как раз и затрачивается немало бюджетных средств.

Яна Ракитская
Опубликовано в газете "Наш район "Южнопортовый" № 11 (325), 2010 год

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ