Сайт Южнопортового района

Рейтинг@Mail.ru

ЗЕМЛЯКИ

Лановой В.С. (народный артист СССР)

Из биографии...

Родился 16 января 1934 года в Москве.
В первом классе сельской школы (деревня Стрымба, Одесской области) впервые познакомился с книгой Николая Островского «Как закалялась сталь».
Первое ощущение настоящей сценической славы - главная роль в спектакле по пьесе Л.Гераскиной «Аттестат зрелости» (1951 г.).
В 1953 году закончил 10 класс с золотой медалью.
Весна 53-го - предварительный просмотр в Театральное училище имени Щукина: блестяще прочел отрывки из «Тараса Бульбы», «Войны и мира» и стихотворения А.С.Пушкина.
Из 150 абитуриентов приемная комиссия зачислила в училище без экзаменов двоих: Ланового и Кюнну Игнатову.
На сцене - В.Лановой Киностудия «Мосфильм» срочно вызывает Ланового на пробы к фильму «Аттестат зрелости», который вышел на широкий экран в 1954 году.
В 1956 году режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов предложили В.Лановому главную роль Павла Корчагина в экранизации романа «Как закалялась сталь». Премьера фильма состоялась в 1957 году и вызвала неоднозначную реакцию у зрителей и критиков.
1957 год - окончил «Щуку», принят в труппу Театра имени Вахтангова.
Карьера в кино складывалась удачно: «Сильнее урагана», «Алые паруса», «Полосатый рейс», «Коллеги», «Иду на грозу».
В 1972 году удостоен премии Московского комсомола за создание героических образов в фильмах «Как закалялась сталь» и «Офицеры».
1985 год - удостоен звания народного артиста СССР.
За последние двадцать лет снялся в девяти фильмах, в основном телевизионных.
В январе 2003 года Лановой отметил свое 69-летие. «Я старения не чувствую. Надо жить, пока живется…», - говорит он.


Карьера актера, ставшего впоследствии кумиром не одного поколения российских зрителей, начиналась в нашем, родном районе, в Кожухове. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда мальчишкой бегал на занятия в театральную студию ЗиЛ, бродил по этим улицам, где до сих пор ощущается его незримое присутствие.

И вот я уже сижу в полутемном, исполненном таинства зрительном зале Театра им. Евгения Вахтангова на спектакле по пьесе Э.Шмитта «Посвящение Еве». В главной роли - Василий Лановой. Замечательное произведение. Виртуозная игра… Финал. Падает занавес. Овации. И… мой букет - на сцене.

- Василий Семенович, расскажите, а как все начиналось? Наверняка должен был произойти какой-нибудь необыкновенный случай или роковая встреча, определившие вашу дальнейшую артистическую судьбу?

- Я со своими родителями до 1952 года жил на улице Машиностроения. Учился в 500-й школе. Позже мои родители получили от ЗиЛа однокомнатную квартиру. И вот там, в количестве пяти человек, мы и проживали в течение 15 лет. Это как раз то место, где располагалось Сукино болото, а сейчас возведен Авторынок. И именно оттуда я каждый день ездил на занятия в драмкружок Завода Лихачева, позднее - в Театральное училище имени Щукина и Театр Вахтангова… А как все начиналось? Очень просто. Мы с моим другом Володей Земляникиным гуляли и забрели во Дворец культуры. Попали на спектакль «Друзья из Питтсбурга», и оба погибли… С тех пор - актеры.

- О Лановом-актере написано достаточно, еще больше показано и сказано. А вот Лановой-человек… Каков он?

- По знаку зодиака я - Козерог, легок на подъем, подвижен, по натуре - консерватор. Считаю, что если бы этим качеством в достаточной мере обладали люди, обличенные властью, то было бы больше стабильности и меньше народных страданий.

Моя особая любовь - литература, вкус к которой привили родители и друзья. В особенности русская классика. На фоне той лоточной чепухи, которая захлестнула обывателя в последние пятнадцать лет, тяга к настоящей, классической (нашей и мировой) литературе должна, несомненно, возрасти. Что касается меня, то считаю лучшими произведениями столетия «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Дом» Фолкнера и «Тихий Дон» Шолохова. Вообще, я бы сказал, что русская классическая литература - это корневая система русской духовности. Она теперь, как никогда, удерживает нас от пошлости западной поп-культуры, третьесортной, потребительской, которая буквально затопила наши экраны. И неслучаен тот факт, что наш зритель потянулся к старому, советскому кино. А если говорить о театре, то он какое-то время просто выживал. Но честь и хвала тем театральным коллективам, которые остались верны своим вкусам и традициям.

- Чему в настоящее время посвящена жизнь народного артиста СССР Василия Ланового?

- Жизнь продолжается. Пока человек строит планы, он живет. В кино озвучиваю публицистический сериал «Тайны забытых побед». Снял документально-биографический фильм о Булгакове. Преподаю в Театральном училище им.Щукина, заведую кафедрой художественного слова. С февраля начинаю репетировать пьесу Эрика Шмитта «Фредерик, или Бульвар преступлений». Ну, а через год, если доживем, буду отмечать свой 70-летний юбилей.

Несыгранных ролей много… Давнишняя мечта - сыграть в пьесе «Перед заходом солнца» Гауптмана. Также в Шекспире, в Чехове… Это целый неисчерпаемый пласт…


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ