Сайт Южнопортового района

Рейтинг@Mail.ru

ЗЕМЛЯКИ

Богуславский С.Р. (учитель-словесник, директор школы №1274, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ, участник ВОВ, член Союза писателей Москвы, автор поэтических книг

Семен Рувимович Богуславский родился в Москве в 1926 году. Окончил Московский государственный педагогический институт. Учитель-словесник и директор школы. Кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель РФ. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей Москвы. Автор поэтических книг: «Во что мы верим» (1993), «Сердце пополам» (1995), «Ракурс» (1997), «Сад» (1999), «Предчувствие» (2001).

С.Р.Богуславский «Человек уже немолодой, он сохранил в себе способность быть неравнодушным к самым различным проявлениям жизни: к детям и к школе (где работает уже более полувека!), к цветам и женщинам, к разным землям и странам, к событиям человеческой жизни - ко всему, что существует во времени и пространстве каждого из нас» (Борис Вульфов).

Очередной поэтический сборник Семена Богуславского открывают стихи о школе. «Тематика», нечастая в нашей поэзии! Тем дороже строки о невероятно трудной теперь, но тем более ценной работе учителя, о не менее трудных и дорогих нам детях - строки человечески простые и понятные. Наверное, поэтому настоящий учитель всегда остается человеком! В этом нетрудно убедиться, прочитав лишь несколько строчек из этих стихотворений…

«Печорин бегает за Мери» -
Так написал Пономарев.
Но различил по крайней мере,
Манилов кто и кто Ноздрев.
У Кузьминой вполне толково
И гладко так сочинено.
Ужасен стиль у Романковой,
И пишет Зудова смешно.
А я бегу по сочиненьям,
И карандаш мой, как копье!
Но потрясают откровенья
Существование мое.

- Семен Рувимович, когда впервые возникла у вас тяга к творчеству?

- С 10-ти лет, параллельно со школой, стал заниматься в московском городском Доме пионеров, в литературной студии. Это было замечательное учреждение. Мы писали стихи, рассказы. К нам приходили писатели: Ираклий Андронников, Аркадий Гайдар, Константин Паустовский - проводили обучение. А мое первое стихотворение разбирал Маршак. Из этой студии вышли довольно большие писатели - Юрий Трифонов, Наум Гребнев, Сергей Баруздин. Руководила всем прекрасный педагог Вера Ивановна Кудряшова. Вот эта атмосфера и оказала на меня такое большое влияние. Потом началась война. Пошел в армию. Служил до 1950 года. Постоянно печатался в армейских изданиях по месту прохождения службы - в Иркутске, во Владивостоке. Ну а после поступил в Педагогический институт, где тоже попал в особенный мир. Вместе со мной учились и Юра Визбор, и Юра Ряшенцев, и Юлий Ким. Все писали песни - с нас все начиналось. Дальше работал в школе, в Оренбургской области, куда был распределен. В Москве начал учительствовать сначала в 503-й школе, а в этой - №1274 служу директором уж 38 лет. И все время писал…

- А что стихи дают душе?

- Если получается хорошее стихотворение, понимаю - живу не зря!

- Какую роль сыграла способность к стихосложению в вашей жизни?

- Писал стихи и по заказу. Писал и такие, которые сейчас бы не стал переделывать, чем горжусь. Хотя во время службы в армии в моем творчестве было мало личного, все больше правильные государственные стихи. Теперь никто от меня этого не требует - могу писать, могу и не писать. Но не писать не могу!

- Есть ли для вас занятие, равноценное поэзии?

- Школа. Только школа. Она занимает все мысли, все время.

- Ваша школа славится интересно организованным досугом ребят - ваша несомненная заслуга. Расскажите подробнее о замечательных традициях, нововведениях, экспериментах…

- У нас существует клуб-музей Владимира Маяковского, который был создан 37 лет назад. Он включает не только стенды и выставки - происходит постоянный сбор экспонатов. Мы располагаем уникальными раритетами, подлинными вещами, лично принадлежавшими великому поэту. Музей жив. Хотя раньше жизнь его была более насыщенна: сюда приходили люди, знавшие Маяковского - осталось семь книг отзывов и подарки от них. Очень много помогала Лилия Юрьевна Брик, здесь побывали Юрий Никулин, Константин Симонов, Лев Кассиль, множество литературоведов, актеров, режиссеров.

Также широко известна придуманная нами форма общения - так называемый клуб «СОВА» (Спрашивайте Отвечаем Все Абсолютно). Дети пишут записки с вопросами «о чем угодно», адресуя их команде «знатоков» в лице каких-то знаменитых людей. В их числе были: актер и режиссер Вениамин Смехов, писатели - Юрий Дружников, Юрий Щекочихин, Владимир Шахиджанян, Юрий Визбор, много раз - Юлий Ким, Петр Фоменко, Марк Розовский, Александр Аронов. Три раза нас показывали по телевидению. К сожалению, люди уходят… Но «СОВА» по-прежнему «не дремлет». Недавно гостями клуба были: Валентин Гафт, Елена Яковлева.

Ну и, конечно, молодежь не может без поэзии. Поэтому собственными силами мы начали выпускать ежегодный (с 1970 года) литературно-художественный альманах «Маяковцы». Стихи и рассказы там разного качества, но прекрасно то, что нами найдено достойное средство для самовыражения подростка, столь необходимое в этом возрасте.

- Что бы вы пожелали начинающим юным поэтам?

- Чтобы они учились писать, ведь это дано не каждому.


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ